الاثنين، 11 يونيو 2018

حموضة المعدة ( ارتجاع حمض المعدة)



حمووووضه إحساس بشع ومؤلم
ويُعتقد أن سبب الحموضة هو زيادة إفرازات حمض المعدة (حمض الهايدروكلوريكHCL  ) ولكن في الواقع هو بسبب نقص حمض المعدة.

أهميه حمض المعدة : حمض المعدة حارق جدا وهو كذلك ليؤدي دوره في هضم الطعام وتكسير المواد الغذائية لوحداتها الأساسية حتى يتم امتصاصها. حمض المعدة مهم لامتصاص الاملاح المعدنية. ومهم لحماية المعدة من الميكروبات التي تدخل مع الطعام فمن المؤكد أن الطعام الذي نتناوله ليس معقّم تماما من البكتيريا والفايروسات فهي موجوده في الايدي التي تداولت الطعام والاطباق والتغليفات.
حمض المعدة مهم لمجموعه الميثيل المناعية.

سبب الحموضة : عدم مضغ الطعام جيدا مما لا يتيح الوقت الكافي للأعصاب تحت الاسنان لترسل اشارات للمخ بأن يرسل اشارات للمعدة بان تبدأ في افراز انزيماتها و حمضها بالدرجة الكافية التي تحددها عملية المضغ. البلع للطعام سريعا يعطي اشاره بأن الطعام الداخل اقل من الحقيقي. كما ان كبر كسر الطعام تحتاج لتعرضه لوقت اطول حتى يتحلل ويهضم. ومن الاسباب نوعية الطعام حيث ان السكريات ومنتجات الحليب والاجبان تؤدي لتكون حمض اللاكتيك وهو من اسباب الحموضة وليس حمض المعدة هو السبب

وأهم أسباب الحموضة هو مضادات الحموضة : صحيح ان لها تأثير مباشر لإزالة الألم لكن لها تأثيرات خطيره جدا بعد ذلك  :
1.    تثبيط عملية الهضم و ايقافها وبالتالي مرور الطعام بجزيئات كبيره لا يتم امتصاصها. او قد يتم امتصاص المركبات الكبيرة والتي تتسبب في مشاكل الحساسية وخصوصا حساسية الجلوتين
2.    إعاقة امتصاص الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم وبالتالي تنتج هشاشة العظام و انخفاض المغنيسيوم
3.    عجز امتصاص الفيتامينات خصوصا B12 وهو للأسف ما بات ملاحظا نقصه في أشخاص يأكلون اللحم يوميا.
4.    تشويه الأجنة أثناء الحمل وتتراوح ما بين عدم اكتمال أعضاء داخليه او تضخّمها او حتى التأثير على جينات وكروموسومات النطفة (متلازمه داون).
5.    إتاحة الفرصة لجرثومة المعدة حتى تنغرس في أنسجة المعدة وتسبب القرحة. حيث أن حمض المعدة كفيل بقتلها أثناء دخولها مع الطعام.

حذار أن تتناول مضادات الحموضة على معده مليئة بالطعام حتى لو كانت بيكربونات الصوديوم الطبيعية.
حمض المعدة مهم ولا يصح تثبيطه أبداتابع الحل الطبيعي للحموضة وتنشيط إنزيمات المعدة.



قبل العلاج
لازم نفهم أن ادوية الحموضة سواء كانت تعادل الحموضة مثل كربونات الكالسيوم او كربونات المغنيسيوم او كربونات الالومنيوم أو كانت من مثبطات انتاج حمض المعدة مثل نكسيوم وزنتاك وغيرهم. جميعها خطيره جدا ولا تغتروا بأنها تباع بدون وصفه طبيه فهذا مش معناه انها آمنه ابدا. بالعكس هذي تجاره ارباحها وصلت اكثر من سبعة مليار دولار سنويا. وفي ابحاث اثبتت انها تسبب سرطانات الجهاز الهضمي والخرف المبكر وامراض نفسيه وهرمونيه.

الحل :
افضل حل هو دعم حموضة المعدة وزيادتها بأن تتناول عدة حبات من الزيتون قبل الوجبة أو قليل من عصير الصبار أو ملعقة أكل خل تفاح طبيعي غير مفلتر في كوب ماء قبل الوجبة بعشر دقائق. أحد هذه الطرق كفيل بتنشيط المعدة لأداء دورها بشكل كامل و موازنة حموضتها.
خصوصا خل التفاح الطبيعي الغير مفلتر لأنه يحتوي على ميزة البروبايوتيك ايضا. ماركة براغ متوفرة على ما أظن في الدول العربية وهي افضل نوع خل تفاح على مستوى العالم. بالإضافة لمميزات الخل الأخرى وأختصرها بقول الرسول عليه الصلاه والسلام ( نِعْمَ الإِدامُ الخَلُّ ).

إذا أصابتك الحموضة بعد الوجبة أو أثناء تناول الوجبة : ممنوع تماما تناول أي مثبط لها. تناول ملعقة خل تفاح في نصف كوب ماء. طبعا كثير ممن هم حولي اعتبروا انه جنون تناول خل في وجود حموضه لكن جرّبوا بأنفسهم و اختفت الحموضة في ثواني وصاروا مدمنين خل.

قرحه المعدة : سببها الحموضة على مدى طويل. ممكن استخدام النباتات اللزجة الخواص لإصلاح وترميم جدار المعدة مثل عصيدة الدردار الزلق ملعقة اكل كل ساعه slippery elm أو كوب شاي من جذور المارشمولوmarshmallow root أعتقد اسمه بالعربي جذور الخطمي.
(الموضوع كامل عنها هنا )

حموضة الليل: يمكن إذابة ملعقة صغيره من بيكربونات الصوديوم في كوب ماء وشربها قبل النوم. بشرط أن تكون على معدة فارغه.
اللي يحب يضيف حبوب انزيمات الهضم ما فيه مشكله والمهم ان يكون من ضمن مكوناتها حمض HCL