كائنات دقيقه
وحيدة الخلية لها سلالات متعددة تُعرف بخميرة الخباز أو سكارومايسيس سيرفيسيا
Saccharomyces cerevisiae
تتغذى على النشويات المعقدة و السكريات البسيطة لتنتج مجموعه من فيتامينات B و أهمها فيتامين B12 الذي لا يوجد في الأغذية النباتية. و متوفر في المنتجات الحيوانية فقط.
Saccharomyces cerevisiae
تتغذى على النشويات المعقدة و السكريات البسيطة لتنتج مجموعه من فيتامينات B و أهمها فيتامين B12 الذي لا يوجد في الأغذية النباتية. و متوفر في المنتجات الحيوانية فقط.
في الواقع
فيتامين B12 مهم جدا للخلايا
العصبية و خلايا المخ. وهو من الفيتامينات الضرورية لمن يعاني من مشاكل في الأعصاب
و ضعف و أصحاب الشلل و مرضى السكر و مهم لإمداد الأطفال لنمو جهاز عصبي سليم.
و لكن تناول
الخميرة العادية التي لا تزال حيه و يمكنها التكاثر و التخمير كما يحدث في
المعجنات و كبسولات الخميرة في الصيدليات و محلات المكملات الغذائية ليس الخيار
السليم. حيث أن الخميرة النشطة تقوم بإكمال التخمير داخل الجسم و تفرز مركبات
بايوكيميائية تحارب البكتيريا المفيدة في الجسم فيما يعرف بصراع البقاء. كما أن
تلك المركبات البايوكيميائية لا تؤثر على الفطريات الممرضة و الخمائر الضارة مثل
الكانديدا . و بالتالي سيفسح لهم المجال للتكاثر و الخروج عن السيطرة.
يجب أن تكون
الخميرة مقتولة تماما بحيث يتم الاستفادة من المركّبات و الفيتامينات الموجودة
بداخل خلاياها. لذلك ما يسمى بخميرة التغذية يجب أن تنطبق عليه شروط وهي:
· أن تكون الخميرة نفسها طبيعية غير
معدله وراثيا. حيث أن التعديل الوراثي يسبب نمو الأورام و الأمراض المناعية.
· أن تكون البيئة التي تمت تنميتها
عليها لإنتاجها بيئة طبيعية. و للأسف معظم شركات الإنتاج تستخدم خميرة طبيعية و
لكن تنميها على أوساط معدله وراثيا لرخص ثمنها مثل سكر الشمندر و القصب المعدلين
وراثيا.
لذلك لا تخدعوا بعبارة خميرة غير معدله وراثيا.
بل يجب أن يصرّحوا بأنها زُرعت في اوساط أيضا غير معدله وراثيا. فالكائنات الحيه
الدقيقة سهلة تبادل الأحماض النووية. أي أن ما في البيئة من تلوث جيني سينتقل
لجينات الخميرة.
· أن تكون مرّت بطرق إيقاف التنشيط.
بحيث أنها لو أضيفت إلى أي نشويات فلن تنقسم و لن تقوم بعملية التخمير.
· لمن يعانون من ارتشاح الأمعاء أو
أطفال التوحد أو الأمراض المناعية. يجب أن لا يكون المنتج تمت تنميته على قمح أو
حليب. أي أنه خالي من الجلوتين. .
عموما خميرة التغذية
الأغنى و الأفضل لفيتامينB12 و عدد من
فيتاميناتB الأخرى و لكنها فقيرة بالمعادن النادرة.
Brewer's Yeast.