بصرف النظر هل زراعة النبات عضويه أو غير عضويه... الأهم هو الفكرة العامة لطرق تحضير السكر حتى و إن كان عضوي و غير معدل وراثيا فهذا لا يعني أنه مفيد أو ضار... أنظر لطريقه التحضير أولاhow it's made
السكر في الطبيعة موجود بتركيبات كيميائية مختلفة في مصادره النباتية المتعددة.. بعض المصادر تحتوي بطبيعتها على محتوى سكري منخفض جدا و بعضها تحتوي على كميه أعلى نسبيا من السكر وهي ما يتم استغلاله كمصدر لتحضير السكر كمحليات.
لكن أيا كانت كمية السكر في المصدر الطبيعي لن و يستحيل أن تكون متواجدة خالصه نقيه... فكل مصدر طبيعي يحتوي السكر و معه تشكيله كبيرة من المعادن المختلفة والتي بطبيعتها مقاومه للحرارة و أنزيمات متعددة و سلالات بروبايوتيك تتلف بسرعه عند درجات حرارة منخفضه.
تناولك للسكر يرفع حموضة الجسم بشكل كبير وهو ما يعتبر خطر عليه.. و حتى يتخلص الجسم من التأثير الحامضي للسكر سيقوم بسحب معادن مختلفة من الخلايا والأنسجة و أكثرها فاعليه لمعادلة الحموضة هما أيونات المغنيسيوم والكالسيوم . ثم يضطر الجسم لاحقا لتعويض نقص المعادن في الخلايا بأن يتم سحبها من العظام. لذلك اقتضت الحكمة الإلهية أن كل مصدر طبيعي يحتوي على تركيبه متكاملة من جميع العناصر تعمل بتكامل لتكون مصدر غذاء نافع.
لكن ما الذي يحدث في صناعه واستخلاص السكر؟؟
نأخذ مثالا محلول القيقب : maple syrup تفرز الأشجار محلول مائي يحتوي على97% ماء و2% سكر و1%معادن و إنزيمات... لكن لتحضير شراب القيقب المقدم لك كمنتج طبيعي وعضوي يتم استهلاك 40 لترا من المحلول الشجري لإنتاج لتر واحد فقط من شراب القيقب . يقوم المصنع باستخدام التناضح العكسي للتخلص من كميه كبيرة من الماء و تركيز السكر في المحلول . ثم يقوم بغلي المحلول لعدة ساعات ليتبخر قدر أكبر من الماء وبذلك تم القضاء على الانزيمات و البروبايوتيك تماما . ثم يتم فلترة المحلول المتبقي لإزالة المعادن والكالسيوم الطبيعي حتى يخرج لك محلول صافي شديد الحلاوة عضوي و يسمى طبيعي وهو في الواقع خلل في توازن الطبيعة و سيقوم جسمك بدفع الفاقد من رطوبته و معادنه و إنزيماته.
كمثال آخر دبس الرمان : يتم عصر الرمان ثم يضاف له مقدار من السكر الاسمر الذي بدوره ليس طبيعيا و يتم غلي الخليط حتى يتبخر الماء و تحصل على محلول لزج حالي بسبب السكر المضاف و حامض بسبب طعم الرمان . لكنه خالي من الإنزيمات والبروبايوتيك و تركيز المعادن عالي بشكل مخالف للطبيعة.
بالنظر لطريقة تحضير المنتج يمكنك أن تحدد هل هو مفيد أو ضار.