الكوليرا بكتيريا ضمية الشكل تسبب اسهال مائي يؤدي لفقد أملاح الجسم بكثافه مما يُعرّض المريض لصدمه و وفاة خلال أيام من الإصابة.
و تتم الإصابة عن طريق تناول ماء أو طعام خام (غير مطبوخ) كالخضروات يكون محملاً بخلايا هذه البكتيريا.
سأطرح أبسط الحلول لهذه المشكلة لعلها تنقذ حياة أحد.
المعلومة الأهم هنا هي أن الكوليرا ضعيفة جدا أمام الحرارة و أمام الحموضة لذلك:
1- الماء المعبأ الجاهز أكثر أمانا لكن لا يتوفر في مناطق الحروب . أبسط الحلول لتعقيم ماء الشرب هو غليه لمدة دقيقة واحدة كافيه لقتل بكتيريا الكوليرا.
يمكن إضافة عصير نصف ليمونه كبيرة لكل لتر من الماء و انتظار نصف ساعه قبل شربه. هذه الحموضة كافيه لقتل بكتيريا الكوليرا.
2- طبخ الخضروات لدرجة الغليان لعدة دقائق... وفي حال الرغبة بتناول الخضار الورقية طازجة يجب نقعها في ماء و ليمون أو ماء و خل لعشرة دقائق.
لمن أصيب فعلياً بالكوليرا يجب تعويض السوائل والاملاح كالتالي :
شرب لترين من الماء او أكثر مضاف لهم عصير ليمونه + نصف ملعقة شاي ملح بحري + ملعقتين او ثلاثة عسل طبيعي. تناول اللبن المخمر حيث أن البروبايوتيك الطبيعي يطرد الكوليرا.
ملاحظه : ليس كل من تناول بكتيريا الكوليرا يجب أن يصاب بالمرض.. فهنالك عوامل طبيعية تعتمد على الشخص وهي جودة حموضة معدته و قوة مناعته و الحمل الميكروبي (عدد خلايا بكتيريا الكوليرا الداخلة للمعدة بالنسبة للعاملين الأولين).يتبع مزيد من الحلول
لتعقيم ماء الشرب الملوث بالكوليرا :
الكلوركس العادي بدون روائح و إضافات : لا أقول أن هذه الطريقة صحيه لكن الكلورين مضاف في الأصل لمياه الشرب في الأماكن الآمنة والبعيدة عن الحروب. لذلك في أماكن الحروب يمكن استخدامه كحل متاح لتلافي مصائب أكبر.
في مناطق الحروب ليس من العدل طرح مواضيع صحيه معقده... لذلك يمكن إضافة نقطتين من الكلوركس المنزلي الغير معطر لكل لتر من ماء الشرب الغير نقي و الانتظار لمدة نصف ساعه ثم يصبح صالحا للشرب وخاليا من البكتيريا والفيروسات. هذه توصيات CDC مركز السيطرة على الأمراض الأمريكي.
هايبوكلوريت الكالسيومCalcium hypochlorite : وهو بودرة توجد في محلات المسابح بنقاء 65% فأكثر.. و هي المادة الآمنة صحيا لتعقيم الماء للشرب والطبخ.
الطريقة من خطوتين :
- خذ ملعقة شاي من بودرة هايبوكلورايت الكالسيوم (5جرام) و أذبها في ثمانية لترات ماء و أغلق الوعاء جيدا.. هذا المحلول يعتبر مخزون لتحضير ماء الشرب لاحقا وهو غير صالح للشرب .
- الآن أحضر 99 كوبا من الماء الذي تريد تعقيمه و أضف له كوبا واحدا من المحلول في الخطوة رقم 1 وانتظر نصف ساعه.. بعدها سيصبح الماء معقما وصالحا للشرب والطبخ و الاغتسال.
ملاحظه : محلول هايبوكلوريت الكالسيوم في الخطوه رقم 1 يمكن أن يتفكك و يفقد فاعليته. لذلك يجب إحكام إغلاق العبوة و حفظها بعيدا عن الشمس.. و هو مخزون مّركز جدا غير صالح للشرب مباشرة.
نصف كيلو من بودرة هايبوكلوريت الكالسيوم تكفي لتعقيم40000 لتر من الماء. و مدة صلاحيتها تصل الى10 سنوات.
مضادات للمصاب بالكوليرا :
- ملعقة صغيرة عكبر نحل مطحون + ملعقة عسل.. مرتين في اليوم.- ملعقة متوسطة من معجون ثوم و زنجبيل... مرة أو مرتين في اليوم.
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكراوية + الشمر... مرتين في اليوم.
- زنجبيل مهروس مع عسل... ملعقة متوسطة مرتين يوميا.
- بصله مهروسه مع 8 حبات فلفل أسود... ملعقتين أكل في اليوم.
- سلطه كزبرة مطحونة مع عدة فصوص ثوم وحبة طماطم وملح بحري.
- ملعقة شاي طين بنتونايت أو فحم نشط أو كلاهما معا في كوب ماء.
- ثمان حبات قرنفل مطحون ويحضر منها شاي مصفّى للشرب... مرة او مرتين في اليوم.
ملاحظه : ليس المطلوب عمل جميع الوصفات في نفس الوقت.. واحده أو أكثر كافيه... مضادات البكتيريا في الطبيعة أكثر من ذلك بكثير. لكن هذه المواد الأبسط والأكثر توفر.
رأيي بناء على فهمي الشخصي من قراءتي للعلوم و تحليلي المنطقي و لا أحد ملزم برأي أحد.