هشاشه العظام أعتبرها عرض و ليس مرض, التعامل معه كمرض هو طريقة تفكير سطحيه جداً والنتيجة مثل ما هو معروف المشكلة لاتزال قائمة و لا يمكن حلها طبياً.
س/لماذا يصاب الإنسان بهشاشة العظام في زمن يدّعي أصحابه أنهم وصلوا لأعماق وتفاصيل علوم بيولوجيا الخلية ؟
س/لماذا يصاب الإنسان بهشاشة العظام في زمن يدّعي أصحابه أنهم وصلوا لأعماق وتفاصيل علوم بيولوجيا الخلية ؟
ج/لأنهم تعمقوا في المستوى الجزيئي و الخلوي ونسوا أن الجسد نظام متكامل و لا يصح التعامل معه كأجزاء متفرقه.
س/لماذا الأمريكان أكثر شعب يستهلك ألبان و أجبان و أعلى نسبة هشاشه عندهم؟ ويتعاطوا كالسيوم و فيتامين د و الهشاشة لا تزال قائمه ؟
ج/لأن العظم مش كالسيوم فقط... العظم مجموعه معادن أساسيه هم الكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور... و مجموعه معادن أقل مثل الكروميوم والمنجنيز والبورون والنحاس... و فيتامينات مثل بي6 و بي12 و فيتامين A و هرمون D... و سيليكا و كولاجين وغير ذلك.
س/لماذا العلاج الهرموني لهشاشة العظام فاااااشل ؟
ج/لأنه يعتمد على تثبيط الخلايا الآكلة للعظم (osteoclast) لإتاحة المجال للخلايا البانية للعظم المجال(osteoblast) والنتيجة زياده سماكة العظم... و لكنه عظم هش سهل الكسر... الخلايا الآكلة للعظم لم تُخلق عبثاً فهي تقوم بأكل الخلايا العظمية التالفة والميتة... وفي حال إيقاف عملها ستقوم الخلايا البانية للعظم على بناء عظم جديد على قاعدة هشة ميته.
إن إلصاق سبب هشاشه العظام بالخلايا الآكلة للعظم كذبه طرحتها أبحاث تجارة الدواء و صدقها الأطباء (المروجون الحمقى للدواء). ومهما اتجهنا للطب في هذه المشكلة ,ستظل المشكلة قائمة و مع أدويتهم سيغرق المريض أكثر و أكثر في وحل الأمراض الناتجة من تلك الأدوية.
مكملات الكالسيوم وفيتامينD
للأسف من ضمن البروتوكولات المتبعة لعلاج هشاشه العظام هي صرف حبوب الكالسيوم و فيتامينD سواء في صورة حبوب أو كبسولات جل أو شراب أو إبر أسبوعيه... و كذلك توصية المريض بالإكثار من الالبان والأجبان في غذائه اليومي . و الحقيقة أن معظم المصابين بالهشاشة هم من محبين تناول تلك الأغذية و تلك المكملات وعلى مدى سنوات طويله. إذاً لماذا أصيبوا بالهشاشة أساساً و لماذا لم تُعالج الهشاشة على مدى سنوات من إتباعهم لتلك التوصيات الطبية .
يحتوي الحليب على سكر اللاكتوز وهو ما يزيد من حموضه الدم حيث أن الكالسيوم الموجود فيه يُستغل لمعادلة تلك الحموضة ولكنها كميه غير كافيه. فيلجأ الجسم لإذابة مزيد من أيونات الكالسيوم من العظم و المغنيسيوم من الأنسجة حيث أنهما من أقوى عوامل معادلة الحموضة و النتيجة هو أنه كلما شربت حليباً أكثر سوف تفقد كالسيوم أكثر من عظامك.
تفكر يا إنسان في طعامك و شرابك و اترك التنظير الفارغ من الحقيقه المفتقر للفطرة و ستجد الحل واضحاً جدا. بالنسبة لحبوب الكالسيوم فإن الجسم لا يستطيع استخدامه لدعم العظام و في وجود فيتامينD فإنك تُجبر جسمك على امتصاصه أكثر لتيار الدم و بالتالي يجب تخزينه في مكان ما في الجسم حيث أن تركيزه في الدم يجب أن لا يتجاوز حد معين . و أيضا تثبيت الكالسيوم على العظم مستحيل في غياب عوامل مساعدة مثل المغنيسيوم و فيتامين K2...
إذا ما هو الحل للتخلص من ارتفاع الكالسيوم في الدم؟
سيلجأ الجسم لتخزينه في الأنسجة الرخوة مثل الغدد الهرمونية مسببا اضطراب في الهرمونات. و يخزن على الشرايين التاجية للقلب فيسبب جلطات و ذبحات صدريه . أو قد يكون في الأنسجة الطلائية في الرئتين و يسبب الربو. ربما البعض منه في البروستاتا أو أنسجة الثديين أو المبايض وحينها تتكون نواة السرطان الأولى . يمكن وضع المزيد في أنسجه المخ و الحبل الشوكي لتسبب الزهايمر أو التصلب اللويحي المتعدد... و ربما نستطيع التخلص من بعض ذلك الكالسيوم الزائد عن الحاجه عن طريق الكلى .. و لكن للأسف بدأت الحصوات تتكون...و ربما و ربما... ماذا يفعل لك جسدك أنت من أجبرته على مالم يهيأ له.
إن أجسامنا تلجأ لخفض فيتامين D في تيار الدم عندما نستهلك المزيد من الأطعمة العالية بالكالسيوم والفقيرة بالعوامل المرافقة والمساعدة لتثبيته في العظم حتى تحمينا من امتصاصه و بالتالي ستُجبَر على تخزينه في أماكن خطأ... و المؤسف أننا نزيد الطين بله و نتناول المزيد من الكالسيوم و فيتامين D كمكملات .
(لا تنسوا تشربوا البقر و المعيز حليب يحتاجوا كالسيوم)
(لا تنسوا تشربوا البقر و المعيز حليب يحتاجوا كالسيوم)
مسببات هشاشه العظم المباشرة :
أتكلمنا عن الحليب ولكن فيه أسباب أخرى للأسف موجوده غالبها في نظام حياتنا اليومي . أي طعام أو شراب يزيد حموضه الدم رح يجبر الدم أنه يسحب من معادن العظم حتى يعادل تلك الحموضة. الملح المكرر أيضا يحتاج لأيونات معادن الجسم حتى يتعادل.
القهوة والشاي و المشروبات الغازية جميعها مشروبات متطرفة الحموضة وحتى تعادل حموضة كوب من القهوة تحتاج أكثر من عشره أكواب من الماء حتى تعادلها و تُطرد من البول... و طبعا الجسم مش رح يلجأ لطرد الماء بهالكميه كل ما شربت قهوه او علبة كولا... رح يلجأ لسحب كمية محددة يُذيب فيها من معادن العظام ما يكفي لمعادلة حموضة المشروب اللي تناولته ويطرده مع البول... ولهذا السبب معروف أن الكولا و القهوة والشاي من مدرات البول لأن الجسم يحتاج يتخلص من ضررها .
السكر أيضا من عوامل حموضه الدم بشكل كبير و يحتاج كميه معادن كبيره لتحييد تأثيره الضار فيسحب من العظم والأنسجة معادن أساسيه و معادن يحتاجها الجسم بكميات منخفضه أصلا و للأسف يتم سحبها... بالتالي يحدث عجز سريع و افتقار لها .الشوكولاتة المصنعة تحتوي كافيين و سكر و حليب وكلهم عوامل حموضه... وللأسف يتم الترويج لها على أنها من عناصر تزويد الجسم بالمعادن الأساسية... مش الشوكولاتة هذي المقصودة... المقصود الكاكاو و باعتدال.
أكل اللحوم كل يوم يسبب هشاشه. لأن اللحوم تحتاج معادن و أنزيمات كثيره حتى يستطيع الجسم هضمها.
المخبوزات المكررة والأرز الأبيض و المكرونة و الدقيق الأبيض و الخميرة الجاهزة... كلها تستهلك من عظم الإنسان كميات كبيره من المعادن والأنزيمات هو أولى بها و بحاجه لها .
المخبوزات المكررة والأرز الأبيض و المكرونة و الدقيق الأبيض و الخميرة الجاهزة... كلها تستهلك من عظم الإنسان كميات كبيره من المعادن والأنزيمات هو أولى بها و بحاجه لها .
بالرغم من أن العظم نسيج صلب إلا أنه نسيج حي و متجدد طوال الوقت فهو يحوي خلايا بانيه تجدد و ترص المعادن و المكونات الأخرى طوال الوقت و خلايا آكله تلتهم ما تلف منه .لذلك يجب تزويد الجسم بالغذاء السليم حتى يُتاح للجسم بناء عظم سليم.
يحتاج جسم الإنسان للكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور ولكن بصورهم الحيوية ومع عواملهم المترافقة حتى يستطيع أن يثبتهم على العظم. و هذا لن يكون متاحا في العقاقير الطبية أو المكملات المحضرة معمليا.. لكنهم متوفرون و بكثره في الخضروات بشكل عام و الورقيات بشكل خاص. لكن يجب المضغ جيدا حتى نتمكن من استخلاص الفوائد الموجودة داخل الخلية النباتية , أو الاستعانة بعصيرات الخضار.
يحتاج العظم إلى فيتامين D ليتم امتصاص الكالسيوم لتيار الدم ولكن ليس كمكمل إنما من أشعه الشمس و هي متاحه مجانا للجميع.
يحتاج العظم لفيتامين K2 وهو ينتج من تخمير البروبايوتك لفيتامين K1 المتوفر بسخاء في النبات لينتج لنا فيتامين K2 الذي يسحب الكالسيوم من تيار الدم ليثبته على نسيج العظم.. يعني البروبايوتك مهم لمن يعانوا من هشاشه العظام. و من المؤكد أن من يعاني من الهشاشة قد دمّر على مدى سنوات طويله حموضة معدته بمضادات الحموضة و دمّر البروبايوتك الطبيعي بكورسات المضادات الحيوية المتكررة .
يحتاج العظم للكولاجين و هي متوفرة في مرق غضاريف المواشي (المقادم) باعتدال وليس كل يوم... كما أن السيليكا من عوامل بناء العظم و هي موجوده في الخضروات.
يحتاج العظم لمعادن أخرى بكميات بسيطة متوفرة في المكسرات النيئة و البذور و الفواكه المجففة... مثل السمسم و بذر الكتان و الشيا .
الأعشاب البحرية من المصادر المهمة لليود حتى يقود مسألة البناء بشكل متناسق بعيدا عن تكوين أنسجه متليفه.
يحتاج العظم منظومه هرمونات متناغمة... والتي دمرناها بحبوب منع الحمل و حبوب الهرمونات المختلفة و الهرمونات في الالبان و اللحوم والدواجن . فيمكن التعويض بالماكا عند سن اليأس... بالرغم من أن جداتنا و من قبلهم من النساء لم يعانين من هذا المسمى... فقد عاشوا على التمر و البلح... أما اليوم عندنا مرض السكر... الحق مش على التمر الحق عالسكر.
يحتاج العظم و كل الجسم أن تعيش على خيرات الله الطبيعيه فقط دون تكلف أو تمادي... فهشاشه العظم ليس مرض إلتقطه من الهواء ولكنه عرض حتمي نتيجه سوء التغذية على مدى سنوات الشباب.
الكثير كان في إنتظار الحل... لماذا ؟؟ يفترض أن الحل لجميع أمراضنا أصبح واضحا.
الكثير كان في إنتظار الحل... لماذا ؟؟ يفترض أن الحل لجميع أمراضنا أصبح واضحا.
تحتوي الخضروات على فيتامين K1 بوفره وله دور مهم في تخثر الدم عند التعرض للصدمات الفيزيائية و الجروح وبدونه قد يتسبب جرح بسيط بالنزف حتى الموت.ولكن جزء من هذا الفيتامين يجب أن يتحول إلى فيتامين K2 وهو شيء مختلف تماما عن الأول من حيث الخواص و الأدوار التي يقوم بها... و هو غير متوفر في المصادر النباتية.
إن البكتيريا الطبيعية في أمعاء الإنسان والحيوان هي التي تقوم بتحويل فيتامينK1 إلى فيتامين K2... لذلك البروبايوتيك مهمه في جهازنا الهضمي و هذا أحد أدوارها البسيطة... فنحن نقوم بتناول الخضروات و هي تصنع منها عوامل أخرى مفيدة لأجسامنا... طبعا البروبايوتك عندنا للأسف ودعت من زمان.
من مصادر فيتامين K2 الالبان والحليب و الزبدة الناتجة من حيوانات تغذت على الأعشاب فقط... يعني منتجات مزارع الألبان في سوقنا اليوم كلها لا .
ملعوب في فطرتها صارت تأكل حبوب و تتعاطى هرمونات و مضادات حيوية... يعني ما عاد تأكل أعشاب ولا عندها البروبايوتيك اللي يوفر فيتامينK2 في حليبها.
من مصادر فيتامين K2 الأجبان الطبيعية المخمرة (في فرنسا معروفه).. و في فول الصويا المخمر ويسمى ناتو (natto). فيتامين K2 هو عامل تثبيت الكالسيوم على العظم و بدونه ما في أي قيمه للكالسيوم أو فيتامينD
فيتامين K2 مهم لصقل و تكوين طبقه أندوثيليال مانعه لتكوّن الترسبات على الشرايين التاجية للقلب... كما أنه يقوم بسحب الكالسيوم المترسب في الكلى و الأنسجة الرخوة و الغضاريف و إعادة ترسيبه على العظام.
فيتامين K2 مهم لصقل و تكوين طبقه أندوثيليال مانعه لتكوّن الترسبات على الشرايين التاجية للقلب... كما أنه يقوم بسحب الكالسيوم المترسب في الكلى و الأنسجة الرخوة و الغضاريف و إعادة ترسيبه على العظام.
هل ينفع تناول مكمل فيتامين K2 لمن عنده ارتفاع في الكالسيوم في تحليل الشعر؟
ما ينفع اتدخل في شغل غيري لكن وجهة نظري نعم ينفع جدا... مع إتباع باقي النصائح لرفع المغنيسيوم من منقوع التين و غيرها.
ماهو المصدر الفعال لفيتامين K2 كمكمل غذائي ؟
اللي يكون مستخلص من مخمر الناتو كمثال عليه(MK-7). هل النظام الغذائي كافي أو نحتاج هذا المكمل؟
النظام الغذائي هو الأساس و بدونه ما ينفع أي عوامل مساعده... لكن مش مشكله نستعين بمكملات متأكدين من فاعليتها و أجسامنا تحتاج وقت أطول بسبب الخراب اللي أجتاحها... خصوصا لو هيئه الغذاء والدواء مش موافقين عليه لأنه ينافس أشهر علاج (دمار) للهشاشة في الصناعات الدوائية.
النظام الغذائي هو الأساس و بدونه ما ينفع أي عوامل مساعده... لكن مش مشكله نستعين بمكملات متأكدين من فاعليتها و أجسامنا تحتاج وقت أطول بسبب الخراب اللي أجتاحها... خصوصا لو هيئه الغذاء والدواء مش موافقين عليه لأنه ينافس أشهر علاج (دمار) للهشاشة في الصناعات الدوائية.