عصير الخضار |
تتكون الخلية النباتية من غشاء
خلوي يحيط به جدار خلوي متين مكون من السيليلوز.
حتى يهضم السيليلوز وتتحرر عصاره الخلية النباتية بكل ما فيها من معادن و فيتامينات وإنزيمات تغذّي الجسم يحتاج الإنسان لأنزيم السليوليز, وهو غير موجود بالطبع في الإنسان.
حتى يهضم السيليلوز وتتحرر عصاره الخلية النباتية بكل ما فيها من معادن و فيتامينات وإنزيمات تغذّي الجسم يحتاج الإنسان لأنزيم السليوليز, وهو غير موجود بالطبع في الإنسان.
طيب كيف نستفيد من الخضار إذا جهازنا الهضمي مايفرز سيليوليز؟
بواسطه طحن الطعام بالأسنان
بشكل جيد تتكسر جدران الخلايا النباتية وتتحرر العصارة وتمتصها أجسامنا.
ما معنى الطحن الجيد؟
أن تمضغ كل لقمه حوالي مئتين مره... مين يقدر يعملها, أو عصّارة الجزر تقوم بالمهمة تخرج العصارة صافيه وتطرد الالياف
(السيليلوز).
طيب الألياف مفيدة ليه نتخلص منها ؟
مفيدة وتسهّل عملية الإخراج وممكن مرتين في اليوم نتناول عصير خضار
بالألياف... لكن تناولها بكثره يسبب اكتفاء من الطعام ونحن نحتاج أن المريض يتناول
عصارة النبات بكميات أكبر و أكثر وكل ساعه لأنه يحتاج لمكوناتها في مكافحة المرض
وتغذية جسمه ومناعته و بناء خلايا سليمه... وأيضا الالياف لها قدره على الامتصاص
فممكن انها تمتص جزء من العصارة النباتية خاصتها وتخرج بها مع الفضلات.
ليه غير مطبوخه؟
الطبخ ولو كان لعدّة دقائق يتلف الإنزيمات النشطة المهمة لمكافحة
المرض بشكل كامل.. ويتلف جزء كبير من الفيتامينات ولا يتبقى سوى المعادن كامله.
كل نبته فيها تركيبات متوازنة
محكمه تعمل مع بعضها لتحقق الغرض الذي خُلقت له وكل مركّب له مركّبات مرتبطة به
وانزيمات مساعده له ليستفيد منها من يتناولها.
تعودنا على الطبخ كل يوم ولحوم
كل يوم, هذي مشكلتنا وغلطتنا لذلك الإنسان في العصر الحديث أمراضه لا تعد ولا تحصى
وكل يوم أدويه جديده و أمراض جديده.
تذكروا...(كنا آل محمد يمر بنا
الهلال والهلالان والثلاثة لا نوقد نارا), والحر تكفيه الإشارة.
أفكار لعصير الخضار
1- عصير تنقيه الدم:
ثلاث اوراق كيل (ممكن خس)
خمسه اوراق خس عادي
نصف خياره
نص ليمونه كبيره
قبضه يد بقدونس
قبضه يد كزبره
وعلى عصار الجزر تبدأ بالورقيات ثم الخيار حتى يغسل العصار من بقاياها.
2- عصير بناء الحديد:
حبة شمندر
ثلاث او اربعة اوراق شمندر خضراء
حبة جزر
ثلاث اعواد كرفس
حبه ليمونه خضراء (لايم)
3- عصير صحه العين:
حبة جزر
عودين كرفس
حبة خيار
حبة لايم
سانتي ونص زنجبيل طازج
كوبين ملفوف أخضر أو بنفسجي
كوب فينيلfennel نوع من الملفوف تلاقوا صوره على قوقل.
قبضة يد بقدونس
واحد ونصف سم زنجبيل طازج
نص تفاحه خضراء
5- عصير خيار منظف:
حبتين خيار
عود كرفس
واحد ونص سم زنجبيل طازج
قبضه يد نعناع
ثلاث اعواد فينيل☝
6- عصير أخضر عميق للتنظيف:
عودين كرفس
ورقتين كيل
حبة خيار
قبضه يد بقدونس
قبضه يد كزبره
نص تفاحه خضراء
7- سموذي الأناناس والكيل:
عود كرفس
نص خياره
كوبين أناناس
نص ليمونه بدون قشر أو بذر
مقدار الإبهام زنجبيل طازج
قبضه بقدونس وكزبره
كوبين إلى ثلاث ماء أو ماء جوز الهند ) توضع جميعها في الخلاط)
نص خياره
كوبين أناناس
نص ليمونه بدون قشر أو بذر
مقدار الإبهام زنجبيل طازج
قبضه بقدونس وكزبره
كوبين إلى ثلاث ماء أو ماء جوز الهند ) توضع جميعها في الخلاط)
8- عصير الجمال الخام:
عودين كرفس
خياره
نصف رأس خس
رأس شمر (فينيل)
قبضه بقدونس
قبضه كزبره
إنش زنجبيل طازج
ليمونه مقشره ( تعصر في عصارة الجزر)
9- سموذي التفاح الأخضر والزنجبيل:
خيارتين
كوب سبانخ
تفاحه خضراء
قبضه بقدونس
مقدار الإبهام زنجبيل طازج
كوب إلى كوبين ماء جوز الهند أو ماء
( توضع جميعها في الخلاط)
كوب سبانخ
تفاحه خضراء
قبضه بقدونس
مقدار الإبهام زنجبيل طازج
كوب إلى كوبين ماء جوز الهند أو ماء
( توضع جميعها في الخلاط)
_________________________________
عصير الخضروات أو أكلها أفضل؟
قلنا أن الخلية
النباتية تحتوي جدار خلوي من السليلوز وتحتاج مضغ بشكل كبير ومده أطول ليتم
استخلاص العصارة المحتوية على الانزيمات والمعادن والفيتامينات بشكل أكبر.
العصر
باستخدام العصّارات المختلفة يقوم باستخلاص معظم تلك المغذيات ويقدم فائدة مضاعفه
عدّة مرات لجسم المريض.
عند مضغ جزره
فإنك تحصل على واحد في المئه من البيتاكاروتين, بينما العصير يمدّك بمعظم
البيتاكاروتين في تلك الحبه من الجزر... هذا مجرد مثال وهو ينطبق على كل الخضروات.
أي العصّارات أفضل
لاتباع نظام الديتوكس أو علاج المريض؟
الإجابه: حسب
قدرة المريض الماديه و نوع العصير. ما نقدر نقول أنه نوع ينفع ونوع يخرّب النظام
أو من غيره ما ينفع نتبع نظام الخضروات. لكن أكيد التكنولوجيا في
مجال التغذية والصحة تطورت مع الوقت على يد مصممين مؤمنين بفائدة الطبيعة في علاج
المرض.
الخلاط
العادي: ممتاز ويحول الخضروات لعصير كثيف, لكنه ما يخلصنا
من كمية الالياف الكبيره, و أيضا ما يكسر كل الخلايا بشكل كامل. يعني لا تزال نسبه
كبيره من الخلايا النباتية غير مكسوره وبالتالي تخرج بعصارتها مع البراز. والالياف
تسبب غثيان إذا كانت كميتها كبيره و تشعر الشخص بالامتلاء طول الوقت. ونحن نريده
يتناول عصير خضار كل ساعه حتى يمد الجسم بالمغذيات والخامات اللازمة لشفاء نفسه.
عصّار الجزر
العادي: أفضل من الخلاط و يستخلص معظم العصاره النباتية
ويفصل الألياف عنها ويمكن استخدامها, لكن لا تعصر الخضروات الورقية بشكل جيد و
تخسرنا معظم كميه الورقيات والناتج من العصير لكميه كبيره من الورقيات شيء بسيط
جدا. كما أن الدوران السريع للشفرة الحاده قد يتلف بعض الانزيمات كما انه ينتج
عصير مشبّع بالهواء و رغوي لا يصلح للحفظ في الثلاجه.
العصار
البطيء على البارد: يقوم بالدوران ببطيء و يتلخص عمله
بعملية مضغ الخضروات بشكل متقن و يستخلص كميه من العصير اكثر من باقي العصّارات
وخصوصا الورقيات و عشبة القمح. العصير الناتج غير مشبع بالهواء ويمكن حفظه في الثلاجة
ليومين او ثلاث. كما ان بعضها مزود بقطعه لصنع الايسكريم من الفواكه المجمدة
ليستسيغها الأطفال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لمشاركتك