🥬 أفضل استثمار لصحتك يبدأ بكوب من العصير الأخضر!
هذه العادة الصغيرة تزود جسمك بقيمة غذائية هائلة، وتغمر خلاياك بالفيتامينات والمعادن والأنزيمات والكلوروفيل، وبالتالي تغذية هائلة لأعضائنا
الداخلية, وطرد كبير للسموم بفعل الأنزيمات, وزيادة في المناعة و قلوية الدم.
خلاف مشروبات الكافيين التي تمنح نشاطًا وهميًا مؤقتًا، يمنحك العصير الأخضر نشاطًا حقيقيًا متوازنًا يدوم طوال اليوم.
بهذا يكون أفضل
استثمار لصحتنا اليوم هو اقتناء احدى عصارات العصر البطيء البارد حيث تتميز
بحفظها لكامل القيمة الغذائية للخضروات والفواكه من فيتامينات ومعادن وأنزيمات دون
تكسير أو تشوّه بفعل الحرارة أو شفرات التكسير السريعة في العصارات التقليدية.
مميزاتها:
💚تنتج
كميات أكبر من العصير لكميات أقل من الخضار والفاكهة بفضل خاصية العصر بالضغط
الشديد.
💚الاحتفاظ بكامل القيمة الغذائية الموجودة في الخضار والفاكهة.
💚تعمل هذه العصارات على فصل الألياف عن العصير لزيادة سهولة الامتصاص
للعصير الخالي من الألياف داخل الجهاز الهضمي، وهذا لا يعني أن الألياف غير
مهمه ولذا ننصح بتناول الخضار كما هي دون عصر ضمن الوجبات بقية اليوم.
🥕 كيف تُحضّر عصيرك الأخضر المثالي؟
لا
يوجد قاعدة معينة لمكونات العصير الأخضر لكن يوضع في العصارة الجزء الأكبر من
الخضار الخضراء كالكرفس والبقدونس والخيار, إضافة الى جزء صغير لتحلية المذاق كقطعة
جزر أو فاكهة كالتفاح أو العنب.
وليكون طعم العصير مستساغ أكثر يفضّل وضع ربع
ليمونة في الختام لتعزيز الطعم وحفظ العصير لفترة أطول دون أن يفسد.
بالعادة لا
ننصح بخلط الفاكهة مع أي نوع من الأغذية لأنها سريعة الهضم والامتصاص داخل الجهاز
الهضمي أكثر من أي نوع غذاء آخر، لكن بسبب تقنية هذه العصارات فيمكن خلط بعض الفاكهة
مع الخضروات أو حتى المبرعمات لأن العصير الناتج سيكون سريع الهضم والامتصاص كما
سبق ذكره ولن يحدث أي تخمر للفاكهة داخل الجهاز الهضمي.
___________________________________________
ما هي فوائد العصائر الطبيعية الطازجة؟
للعصائر الطبيعية الطازجة المُعدة في البيت والمُستهلكة خلال مُدة قصيرة من إعدادها فوائد عظيمة بالذات في وقتنا الحاضر الذي انتشرت فيه الأمراض بسبب قلة العناصر الغذائية في معظم الوجبات الجاهزة التي يستهلكها السواد الأعظم من الناس و كثرة مصادر السموم الداخلية و الخارجية التي تهاجم أجسامنا على مدار الساعة.
تُعتبر العصائر الطازجة من أفضل الطُرق في توصيل اكبر كمية من الفيتامينات والمعادن والأنزيمات الهاضمة إلى خلايا الجسم وفي أسرع فترة زمنية ممكنة. يُمكن استخلاصها باستخدام نوعية جيدة من العصارات, كل العناصر الغذائية المذكورة أعلاه من الخضروات و الفواكه وبالذات الأنزيمات الهاضمة ذات الأهمية الكُبرى في عملية هضم العناصر الغذائية وتسريع امتصاصها عن طريق الأمعاء الدقيقة و وصولها إلى مجرى الدم بأسرع وقت ممكن. وبإتباع نصائح معينة في طريقة إعداد هذه العصائر, يُمكن حفظها لساعات طويلة بعد لحظة إعدادها و استخدامها على مدار اليوم مع احتفاظها بأكبر كمية من العناصر الغذائية.
ما هي أفضل الخضروات و الفواكه التي يجب عليَّ عصرها؟
لا توجد إجابة محددة لهذا السؤال و لكن القاعدة العامة هي أن عصر أي خضروات طازجة و نيئة, وحبذا لو كانت عضوية, له فائدة عظيمة ويغذي الجسم بكميات عالية من العناصر الغذائية.
ولعصائر الخضروات ميزة إضافية تخفى على الكثير من الناس وهي أنها مصدر رائع لتزويد الجسم بالماء المُعاد صياغته بطريقة طبيعية أو ما يُسمى (Structured Water).
من أشهر و أقدم و أول من استخدم العصائر لأغراض علاجية هو الدكتور الأمريكي من أصول ألمانية ماكس جيرسون (Dr. Max Gerson). المكونات المستخدمة في إعداد عصير الخضروات في علاج جيرسون، وغيرها الكثير موجودة على الإنترنت ويمكن الرجوع لها.
للعصائر الطبيعية الطازجة المُعدة في البيت والمُستهلكة خلال مُدة قصيرة من إعدادها فوائد عظيمة بالذات في وقتنا الحاضر الذي انتشرت فيه الأمراض بسبب قلة العناصر الغذائية في معظم الوجبات الجاهزة التي يستهلكها السواد الأعظم من الناس و كثرة مصادر السموم الداخلية و الخارجية التي تهاجم أجسامنا على مدار الساعة.
تُعتبر العصائر الطازجة من أفضل الطُرق في توصيل اكبر كمية من الفيتامينات والمعادن والأنزيمات الهاضمة إلى خلايا الجسم وفي أسرع فترة زمنية ممكنة. يُمكن استخلاصها باستخدام نوعية جيدة من العصارات, كل العناصر الغذائية المذكورة أعلاه من الخضروات و الفواكه وبالذات الأنزيمات الهاضمة ذات الأهمية الكُبرى في عملية هضم العناصر الغذائية وتسريع امتصاصها عن طريق الأمعاء الدقيقة و وصولها إلى مجرى الدم بأسرع وقت ممكن. وبإتباع نصائح معينة في طريقة إعداد هذه العصائر, يُمكن حفظها لساعات طويلة بعد لحظة إعدادها و استخدامها على مدار اليوم مع احتفاظها بأكبر كمية من العناصر الغذائية.
ما هي أفضل الخضروات و الفواكه التي يجب عليَّ عصرها؟
لا توجد إجابة محددة لهذا السؤال و لكن القاعدة العامة هي أن عصر أي خضروات طازجة و نيئة, وحبذا لو كانت عضوية, له فائدة عظيمة ويغذي الجسم بكميات عالية من العناصر الغذائية.
ولعصائر الخضروات ميزة إضافية تخفى على الكثير من الناس وهي أنها مصدر رائع لتزويد الجسم بالماء المُعاد صياغته بطريقة طبيعية أو ما يُسمى (Structured Water).
من أشهر و أقدم و أول من استخدم العصائر لأغراض علاجية هو الدكتور الأمريكي من أصول ألمانية ماكس جيرسون (Dr. Max Gerson). المكونات المستخدمة في إعداد عصير الخضروات في علاج جيرسون، وغيرها الكثير موجودة على الإنترنت ويمكن الرجوع لها.
⚙️ ما هي أنواع العصارات الموجودة في السوق؟
-1 تقنية الطرد المركزي (Centrifugal):
تقوم هذه التقنية بهرس الخضروات والفواكه وتحويلها إلى كُتل ثم تقوم بفصل العصير عن الألياف عن طريق عملية التدوير الناتجة من الطرد المركزي. هذه التقنية هي الأكثر انتشارا لرُخص أسعار العصارات المعتمدة عليها.
تنتج هذه التقنية كمية أقل من العصير بالمقارنة مع التقنيات الأخرى, التي سيتم ذكرها لاحقاً. يتعرض العصير الناتج عن هذه التقنية للكثير من الأكسجين الذي يتسبب في أكسدته و التقليل من فعالية الأنزيمات الهاضمة فيه و تقصير مدة تخزينه. أيضاً يتعرض العصير إلى درجة عالية من الحرارة والشحنات الكهربائية التي تُفسد جزء منه.
وهذه التقنية سيئة جداً في عصر الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية العلاجية العالية.
أمثلة للعصًّارات التي تستخدم هذه التقنية هي:
Breville - (www.breville.com)
Omega - (www.omegajuicers.com)
Hamilton Beach Juice Extractor - (www.hamiltonbeach.com)
...
Breville - (www.breville.com)
Omega - (www.omegajuicers.com)
Hamilton Beach Juice Extractor - (www.hamiltonbeach.com)
...
2-تقنية العجن والمضغ (Masticating):
تقوم هذه التقنية بعجن الخضروات و الفواكه بين قضيبين متلاصقين و بعد ذلك يتم تصفية العصير بفصله عن الألياف عبر دفعه من خلال فتحات صغيرة. تنتج هذه التقنية كمية عصير أكثر من تقنية الطرد المركزي و قد تصل نسبة الزيادة إلى 30% من العصير الناتج لنفس كمية الخضروات أو الفواكه. و بسبب بطئ هذه التقنية فهي لا تنتج أي شحنات كهربائية و تنتج القليل جداً من الحرارة و هي خيار جيد جداً لإنتاج عصيرات ذات قيمة غذائية/علاجية. تُعتبر أسعار العصًّارات المعتمدة على هذه التقنية أغلى من العصًّارات المعتمدة على تقنية الطرد المركزي.
من أفضل الشركات المنتجة لعصَّارات تعتمد على هذه التقنية هي:
Green Star - (www.greenstar.com)
Omega - (www.omegajuicers.com)
Kovings - (www.kuvings.com)
-----------
3- تقنية الطحن و الضغط الهيدروليكي (Two-stage Grind and Hydraulic Press ):
تتكون هذه التقنية من جزئين وهما الطحَّانة (Grinder) والضاغط الهيدروليكي (Hydraulic Press).
تبدأ عملية إعداد العصير بطحن الخضروات والفواكه وتحويلها إلى كمية من اللُباب (Pulp) الناعم والرطب (المرحلة الأولى). بعد ذلك يتم وضع هذا اللُباب في كيس ذو فتحات صغيرة جداً و يتم تعريضه لضغط هيدروليكي عالي لاستخلاص العصير (المرحلة الثانية).
لهذه التقنية القدرة على استخلاص كمية عصير أعلى بكثير من التقنيتين المذكورة أعلاه قد تصل إلى 50% لنفس كمية الخضروات أو الفواكه. وبسبب مرحلة الطحن, يتم تكسير جزء كبير من الجدران المحيطة بالخلايا المكونة للخضروات والفواكه مما يؤدي إلى استخلاص محتوياتها الغذائية العلاجية بشكل أفضل. بسبب بطئ الضغط الهيدروليكي في المرحلة الثانية وبُعد الصحن الحامل لكيس اللُباب عن العصَّارة نفسها, لا يتعرض العصير الناتج بهذه التقنية لأي شحنات كهربائية أو حرارة مما ينتُج عنه أفضل عصير من ناحية القيمة الغذائية العلاجية والاحتفاظ بهذا العصير لفترات طويلة بعد إعداده.
هذه التقنية هي أفضل و أروع تقنية لعصر الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية/العلاجية العالية و لهذا السبب هي التقنية المنصوح بها لإعداد العصيرات في علاج جيرسون (Gerson Therpay). سعر العصَّارات المعتمدة على هذه التقنية عالي جداً بالمقارنة مع التقنيات المذكورة أعلاه.
توجد فقط شركتان تصنع عصَّارات بهذه التقنية و هما:
NORman WALKer (NORWALK) – (www.norwalkjuicers.com)
و
PURE – (www.purejuicer.com)
تبدأ عملية إعداد العصير بطحن الخضروات والفواكه وتحويلها إلى كمية من اللُباب (Pulp) الناعم والرطب (المرحلة الأولى). بعد ذلك يتم وضع هذا اللُباب في كيس ذو فتحات صغيرة جداً و يتم تعريضه لضغط هيدروليكي عالي لاستخلاص العصير (المرحلة الثانية).
لهذه التقنية القدرة على استخلاص كمية عصير أعلى بكثير من التقنيتين المذكورة أعلاه قد تصل إلى 50% لنفس كمية الخضروات أو الفواكه. وبسبب مرحلة الطحن, يتم تكسير جزء كبير من الجدران المحيطة بالخلايا المكونة للخضروات والفواكه مما يؤدي إلى استخلاص محتوياتها الغذائية العلاجية بشكل أفضل. بسبب بطئ الضغط الهيدروليكي في المرحلة الثانية وبُعد الصحن الحامل لكيس اللُباب عن العصَّارة نفسها, لا يتعرض العصير الناتج بهذه التقنية لأي شحنات كهربائية أو حرارة مما ينتُج عنه أفضل عصير من ناحية القيمة الغذائية العلاجية والاحتفاظ بهذا العصير لفترات طويلة بعد إعداده.
هذه التقنية هي أفضل و أروع تقنية لعصر الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية/العلاجية العالية و لهذا السبب هي التقنية المنصوح بها لإعداد العصيرات في علاج جيرسون (Gerson Therpay). سعر العصَّارات المعتمدة على هذه التقنية عالي جداً بالمقارنة مع التقنيات المذكورة أعلاه.
توجد فقط شركتان تصنع عصَّارات بهذه التقنية و هما:
NORman WALKer (NORWALK) – (www.norwalkjuicers.com)
و
PURE – (www.purejuicer.com)
هل استطيع أن احتفظ بالعصير لفترات طويلة بعد إعداده و عصره؟
الأقوال مختلفة بالنسبة لهذا السؤال لكن المرجح أن الأفضل هو شُرب العصير مباشرة بعد إعداده للاستفادة من النشاط الأنزيمي العالي الموجود به لحظة عصره. لكن في حالات كثيرة وبالذات في الحالات العلاجية التي تستخدم كميات عالية من العصير, تصبح عملية العصْر وتنظيف العصَّارة أربع أو خمس مرات يومياً مُمِلّة ومجهدة.
الأقوال مختلفة بالنسبة لهذا السؤال لكن المرجح أن الأفضل هو شُرب العصير مباشرة بعد إعداده للاستفادة من النشاط الأنزيمي العالي الموجود به لحظة عصره. لكن في حالات كثيرة وبالذات في الحالات العلاجية التي تستخدم كميات عالية من العصير, تصبح عملية العصْر وتنظيف العصَّارة أربع أو خمس مرات يومياً مُمِلّة ومجهدة.
عند استخدام عصّارة بتقنية المضغ أو بتقنية الطحن والضغط, يكون العصير الناتج عالي في قيمته الغذائية ونشاطه الأنزيمي ويُمكن حفظه ل 12 ساعة و هو ما زال عالي الجودة و في صيغة فعَّالة.
لحفظ العصير لمدة أطول قد تصل لليومين, يُمكن استخدام جهاز لسحب الهواء من الحاوية الزجاجية الموجود بداخلها العصير. تفريغ أكبر كمية من الهواء داخل الحاوية يضمن عدم تعرُض العصير للأوكسجين وبالتالي التقليل من نسبة الأكسدة المفسدة له.
يوجد جهاز من شركة:
FoodSaver – (www.foodsaver.com)
لحفظ العصير لمدة أطول قد تصل لليومين, يُمكن استخدام جهاز لسحب الهواء من الحاوية الزجاجية الموجود بداخلها العصير. تفريغ أكبر كمية من الهواء داخل الحاوية يضمن عدم تعرُض العصير للأوكسجين وبالتالي التقليل من نسبة الأكسدة المفسدة له.
يوجد جهاز من شركة:
FoodSaver – (www.foodsaver.com)
منقول من طارق العمودي

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لمشاركتك