1-يحتوي الدخن على العديد من العناصر الغذائية الصحية المطلوبة لحسن سير العمل في الجسم ، هناك حاجة إلى الحديد والنحاس في محتوى الدخن لانتاج خلايا الدم وتحسين الأوكسجين في الدم ، كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يساعد على السيطرة على ضغط الدم . هذه المعادن ، جنبا إلى جنب مع المواد الغذائية النباتية يمكن أن تساعد في بناء دفاع هائل ضد جميع أنواع الأمراض والسرطانات.
2- الدخن غني في محتوى الحديد، مما يجعله الغذاء المثالي لعلاج فقر الدم ، كما أنه يحتوي على ودائع الكالسيوم الطبيعي الذي يقوي العظام إذا استهلك على أساس منتظم . استهلاكه يساعد على منع التهاب المفاصل والتعافي من الكسور.
3- فيتامين B في الدخن يساعد على تحطيم الدهون والكربوهيدرات بكفاءة أكثر ، أنه يقلل من مستوى الحمض الاميني في الدم لمنع الكوليسترول من الترابط وتشكيل الجلطات ، النياسين يمنع الكوليسترول من الدخول في مجرى الدم ويرفع البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) في الدم ، هذا يحمي من تصلب الشرايين والأوعية الدموية والنزيف .
4- المغنيسيوم في الدخن يريح العضلات التي تبطن داخل الجدار الشرياني ، مما يساعد على خفض ضغط الدم . كما أنه يقلل من حدة الربو وتواتر الصداع النصفي .
5- الحساسيه من الجلوتين المرض الذي يتلف الأمعاء الدقيقة ويتداخل مع امتصاص المواد الغذائية من الطعام . الناس الذين يعانون من هذا المرض لا يمكن ان يهضموا الغلوتين . وهذا يجعل الدخن غذاء مثالي بالنسبة لهم لأنه خال من الغلوتين تماما.
6- محتوى الفوسفور في الدخن يساعد على تنظيم الخلايا في الجسم . هو عنصر أساسي من مركبات عديدة بما في ذلك أدينوسين ثلاثي الفوسفات ATP مما يعزز الطاقة في الجسم.
7- وينصح النساء الحوامل والمرضعات أن يستهلكن الدخن بكميات عالية لزيادة إنتاج حليب الثدي وهذا سيمكن الأم من تغذية الطفل لفترة أطول من الزمن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لمشاركتك