اغلب الحالات اللي يجون عندي بالعيادة عندهم اكتئاب بسبب (نقص الصوديوم ) ... لانهم يخافون من ارتفاع الضغط ف يتجنبون الملح بالأكل ( تفاصيل اخرى عن الضغط وعلاجه هنا ) ... وهذا الشيء انعكس سلبي عليهم .. لان الضغط مو شرط يكون بسبب ارتفاع الصوديوم , احيانا يكون من زيادة الكالسيوم عن المغنيسيوم واحيانا من زياده البوتاسيوم واحيانا اخرى من زياده الصوديوم عن المغنيسيوم .
بكل الحالات علاج الضغط على الاغلب هو المغنيسيوم . فأعرفوا السبب اولاُ بعدين قرروا اذا تقطعون الملح او لا . ( طبعا الملح الي اتكلمً عنه هو الملح البحري او الصخري ... وليس ملح الطعام الملعوب بمكوناته) .
ملح البحر عبارة عن صوديوم وبوتاسيوم وليثيوم ... لكن ملح الطعام عبارة عن صوديوم فقط بلا بوتاسيوم ولا ليثيوم . وهذا من اسباب انتشار الضغط ... وايضا انتشار ملح الطعام بدل الملح البحري او الصخري (المتكامل) حركه مقصودة . اختم كلامي كل المعادن في الجسم مهمه وما في معدن اسوأ من الثاني لكن يجب الموازنة بكل المعادن وتناول الأغذية الكاملة الطبيعية كما خلقها الله غير الأغذية مفصولة المكونات والملعوب بمكوناتها ( كلوا واشربوا ولا تسرفوا) .
وسبب ثاني من اسباب الاكتئاب ( النحاس ) من المعادن المشاركة في انتاج الناقلات العصبية . نقص النحاس الشديد واحد من مسببات الاكتئاب وينتج عنه افكار سلبية وضيقه وانطوائية. والاكتئاب من هذا النوع يحدث غالبا عند النساء مع قرب الدورة الشهرية لان النحاس ينخفض اكثر بوقت الدورة الشهرية , خصوصا اذا كان عندها ارتفاع بالزنك.
العوامل المؤدية الى نقص النحاس :
2- كثرت تناول العصائر المعلبة والحمضيات ومكملات فيتامين سي تؤدي الى اكسدة النحاس.
3- تناول كميات كبيرة من فيتامين ب3 وب5 تؤدي الى انخفاض النحاس.
علاج نقص النحاس :
1- الاكثار من تناول الاغذية الغنية بالنحاس مثل (الكاكاو المر - بذر تباع الشمس- الزبيب الاسود - الدارسين - الخوخ المجفف- كبدة العجل والخروف).
2- التقليل من العصائر المعلبة والحمضيات.3- التقليل من اغذية الزنك مؤقتا مثل: (الدجاج-الاسماك- المكسرات- الفطر -الهليون - السمسم - الشطة).
منقول الاخصائية ريم العنزي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لمشاركتك