بناءا علی
رغبة الکثیر سنتناول تغذیة الطفل من الولادة الی سن المراهقة بالتفصيل. عندما يولد
الإنسان لا يكون له أسنان لذلك يحتاج أن يرضع حليب امه فقط , وإذا كانت الام غير قادرة على الرضاعة يجب تعويضه
من الحليب الطبيعي وليس الحليب المعلب بأنواعه واشكاله كلها
سموم تدخل في جسم الطفل ( انظر الى المكونات على علبة الحليب الصناعي اكثر من 60
منتج يدخل في صناعة هذا الحليب بالإضافة الي
الفيتامينات والمعادن الصناعية, اي جسم طفل صغير يتحمل كل هذه المواد
الحافظة والصناعية وخاصه حمض الفوليك الذي يُحفّز تطور حالات التوحد و
صعوبات التعلم و النمو العصبي ويتسبب في عجز حاد لفيتامين بي12 ) كل هذه المواد
وغيرها تتراكم في رأس الطفل وأنسجة جسمه
.بالإضافة الى
التطعيمات التي تنهك الكبد والكلى ,لذلك يتعرض الطفل الرضيع الى سلسلة من الامراض
بدءا من الربو والحساسية والمغص والكحة وسهولة الاصابة
بالعدوي من المحيطين به الى الامراض الخطيرة .
افضل انواع الحليب للطفل من سن يوم
واحد الى حين ظهور السن الاول:
·
اذا تعذّر توفر حليب الام يعطي الطفل حليب الماعز وهو الاقرب الى
حليب الام ويفضل ان يكون عضوي لا يحتوي على مواد حافظه, حليب الماعز
الطبيعي الغير مبستر حيث البكتيريا النافعة و لا يحتوي على دهون كثيرة نقوم
بتسخينه بحمام مائي فقط حتى لا تفقد الانزيمات الهاضمة.
·
اذا تعذّر وجود حليب الماعز يُعطى الطفل حليب الحبوب الكاملة وافضلها
حليب الرز والكينوا والشوفان .وطريقة حليب
الرز ذو الجبة القصيرة العضوي (كوب رز قصير الحبة الكامل مضافة اليه ملعقة كبيرة
سمسم مع ملعقة
كبيرة فول الادوكي او حبة تمره ويضاف 8 اكواب ماء مقطر ويطبخ على نار
هادئة لمدة ساعتين ثم يخلط بالخلاط ويصفّى) ممكن اضافة ماء اذا كان الخليط
غليظا وتوضع بقوارير زجاجية وممكن حفظها بالثلاجة لعدة ايام.
· عصير الجزر
العضوي مع اضافة الماء المقطر ( بعيدا عن مادة الفلورايد السام الموجودة
بالمياه العادية ) واضافة ملعقة شاي خميرة التغذية الطبيعية في الشهر الثالث
Nutritional yeast لنمو جهاز عصبي سليم
.
يستمر الرضاعة
عند الطفل بهذه الكيفية الى ان تظهر الاسنان الاولى للطفل بدءا بإدخال الطعام
المطبوخ.
ملاحظة:
الابتعاد قدر الامكان عن حليب البقري المعلّب وخاصة اذا كان الطفل
يعاني من الحساسية و الاكزيما وبلغم وبكاء مستمر فهذا معناه بأن
الحليب البقري سبب له هذه الامراض خاصة اذا كانت الام اساسا اثناء فترة الحمل
تستهلك اجبان والبان بكثرة ,فيكون جسم الطفل مشبّع ولذلك فعند تناوله قد يسبب له تشنجات
وارتفاع درجة حرارته الغير مبرر والاصابة الدائمة بالأنفلونزا ومشاكل بالكلى
والالتهابات في المنطقة التناسلية وقد تصل في بعض الاحيان الى الموت بسبب
الحساسية الشديدة من الحليب البقري.
تغذية الطفل بعد الشهر السادس
تظهر السن
الأول لدى غالبية الأطفال من الشهر الثالث الى السادس وعادة تكون
القواطع السفلية. بمجرد أن
تبدأ القواطع السفلية بالظهور نضيف الخضروات الورقية والفاكهة بحدود .عند ظهور القواطع العلوية نزيد الكميه وكلما ظهرت
قواطع أكثر نزيد كميه الخضار أكثر بالإضافة للرضاعة الطبيعية.
ويراعي الآتي
عند اعداد الطعام:
· - عدم استعمال الملح(إضافة الملح لطعام طفلك
يسبب تشنج للكلية وعدم نموها بطريقة سليمة. كما أظهرت الدراسات أن الأطفال
الذين يستهلكون كميات كبيرة من الملح هم أكثر عرضة لمرض
القلب وقصور بالكلي واحتباس السوائل والسمنة كالكبار , يمكنه بتناول
الخضار الورقية من تأمين حاجته من الملح.( عدم استعمال
السكر لأنه سيزيد لديه الرغبة في الاكل الحلو ويمتنع عن بقية الطعام, او اضافة اية
بهارات لأنه سيؤدي الى توتر الكبد والكلى. عدم استعمال العسل او المحليات الأخرى او
تقديم المشروبات الغازية والعصائر المعلبة والشاي والقهوى والفيمتو : تجنبي
إدخال العسل قبل عمر السنة لأنه يحتوي على بكتيريا مؤذية قد
تسبب ارتخاء في العضل، وبعض العوارض كالبكاء، ضعف بالرضاعة
والإمساك. اما المشروبات الغازية فتعمل على اتلاف اعضاء الجسم
كالكلى والكبد والبنكرياس والمعدة.
· - استعمال الاواني الاستيل او الفخار الغير مدهون و
الملاعق الخشبية بالطبخ وحفظ الاكل في اواني زجاجية او ستيل او خشبية
والابتعاد عن اواني البلاستيك.
· - الابتعاد عن الاكل المعلب المحضر لأنه مليء بالسكر
والالوان والمواد الصناعية والحافظة, و اي غذاء معلب او مجمد قد يسبب طفح جلدي
وحساسية وربو وعسر هضم والأكزيما والصدفية وغيرها. اغلب طعام
الأطفال الجاهز يحتوي على السكر أو عصير الفاكهة مركز. لذلك في حال شراء هذه
الأطعمة الجاهزة تأكدي خلوها من السكر، ديكستروز، غلوكوز، فركتوز أو
سوكروز او سليلوز او محليات طبيعية او صناعية
.
· - عدم استخدام الشوربات الجاهزة
المحضرة للأطفال, طعام الأطفال الجاهز والمعلب هو عبارة عن سكر وملح
ومحسنات صناعية الأفضل تقديم الوجبات المحضرة في المنزل.
· - ممنوع الحليب البودرة الصناعي الجاهز واي
منتج يحضر خارج المنزل. اغلب الاطفال حديثي
الولادة معرضون للحساسية الشديدة من الحليب البقري بسبب اكل الام المليء بالأجبان
والالبان ولذلك نرى كثير من الاطفال يولدون بإعاقة مرضية او
معرضون لالتهابات الصدر والكحة والربو والحساسية منذ الولادة . يفضل حليب الماعز
فهو سهل الهضم.
· - عدم اعطاء الطفل من الاكل المحضر للكبار.
يجب ان يطبخ الطعام للأطفال بمعزل عن غذاء الكبار خاصة اذا كانت تحتوي علي بهارات
كثيرة وشوربات معلبة وصلصات جاهزة وغيرها من المواد الضارة لصحة طفلك.
· - يتم اختيار نوع واحد من الخضار كل يوم
وعدم خلط اكثر من نوع حتى لا يسبب عسر هضم للطفل.
· - نبدأ بإعطاء الطفل وجبة واحدة باليوم وبهدوء
وعدم حشر كميات كبيرة بفم الطفل حتى يتعود على الاكل ببطيء, ندخل الاكل بشكل
تدريجي وبكميات بسيطة (ملعقة صغيرة صباحاً ومساءً في البداية لمدة أسبوع) ثم نزيد
الكمية تدريجياً .واهم نقطة على الاطلاق يفضل ان تكون الام هي من تعطي الطفل غذاءه .
تغذية الطفل بعد الشهر السادس
انواع الخضار وطرق تحضيرها ويفضل الخضار العضوي الجزر والقرع والكوسا والبطاطا الحلوة : تسلق وتهرس , یفضل تناول نوع واحد من أنواع الخضار في کل مره.
التفاح: يسلق ويهرس مع استبعاد القشرة لهضم سليم, تعطى
فترة الظهر او العصر.
وكلما كبر الطفل نوسع من اختيارات الطعام لديه, بعدها يمكننا إطعامه
مزيجاً من الخضار كالتالي, المكونات مقدار متساوي من الاتي :
قرع مقشر ومغسول ومقطع – جزر مغسول ومقطع لمكعبات – بصل
مقشر ومغسول ومقطع – ماء مقطر خالٍ من الكلور والفلورايد
.
التحضير: نضع
الخضار المقطعة في قدر ستانلس ستيل ونضيف كمية من الماء تغطي الخضار ونسخن
حتى الغليان, نغطي الطنجرة وعلى نار هادئة نترك الخضار تنضج حوالي نصف ساعة حتى
تصبح طرية جداً, نرفع الخضار عن النار و يفضل طحنها بمطحنة يدوية او
كهربائية .
من الشهر الثامن يمكننا إضافة القليل من البقوليات المطبوخة والمهروسة لطعام الرضيع
نبدأ أولاً بالقليل من العدس ثم بعد فترة يمكننا إضافة الماش والأدوكي.
وعندما يبلغ الرضيع شهره العاشر نستطيع إضافة باقي البقوليات كالحمص والفاصولياء والفول. كل نوع
لوحده وبكميات بسيطة تدريجية.
تغذية الطفل عند ظهور الطواحن بين الشهر الثاني عشر
والرابع عشر
تتأثر حالة
الطفل الصحیة بنوعية حليب الأم وعندما يبدأ بتناول الطعام المحضر
بالمنزل تعتمد صحته علی نوعیة الطعام المقدم الذي تختاره وتحضره له. إذا فُطم الطفل باكراً جداً يصبح عنيداً، وإذا تأخر يكون خجولاً ومتعلقاً
بأمه أكثر فأكثر.
عندما تبدأ
الطواحن بالظهور يأتي دور إضافة الحبوب الكاملة الطبيعية مثل الرز الاسمر
والدخن والشعير والشوفان وغيرها من الحبوب كلٌ على حسب البيئة المحيطة
به مع الرضاعة الطبيعية. طريقة عمل
طبق كريمة الرز للطفل :
ندخله بشكل تدريجي
وبكميات بسيطة. ملعقة صغيرة صباحاً ومساءً في البداية لمدة أسبوع ثم نزيد الكمية
تدريجياً ( كوب من الرز الاسمر قصير الحبة مغسول ومصفي مع اضافة اربعة اكواب
من الماء المقطر و على النار
يطبخ لمدة ساعتين على الاقل ثم يرفع عن النار ويقدم للطفل دافئا) .
مقارنة بين الحليب البقري وحليب الام
يتفوق حليب
الأم على حليب البقرة من نواحي مختلفة :
أ - يحتوي
حليب الأم على نسبة مئوية من المعادن أقل من حليب البقر لهذا فهو يعطي للطفل نمواً
بطيئاً مناسباً ومتوازناً، كما نجد أن الأشخاص الذين يشربون حليب الأبقار لديهم بنية
عظمية قوية ونمو جسدي زائد سريع.
ب - يحتوي
على نسبة أقل من البروتينات قابلة للذوبان، وبالتالي قابل للهضم بسهولة أكبر من
بروتينات حليب الأبقار.
ج - يحتوي
حليب الأم على دهون سهلة الهضم مقارنة مع حليب الأبقار، كما أنه يحتوي على نسبة
أقل من الحمض الدهني.
د - حليب
الأم يحافظ على حالة الجسم القلوية عند الطفل، أما تناول حليب البقر وهو
حمضي فيتطلب استخراج المعادن من العظام والأسنان للحفاظ على حالة
قلوية في الدم مما يؤدي الى استنزاف المعادن من جسم الطفل
.
هـ - تتغير
تركيبة حليب الأم خلال الأسابيع الأولى لتتوافق مع متطلبات الطفل المتغيرة.
الطفل الذي يتغذى على الحليب البقري الصناعي يميل الى تكوين بنية جسدية قوية وعظم عريض شبيه بتكوين البقرة، في حين يتراجع نموه العقلي الذي يتحدد هو الآخر من خلال الغذاء ويصبح كسولاً وبليد الذهن يفتقر إلى الحساسية ,و يزداد احتمال إصابته بأمراض مثل السكري، الحساسية وأعراض الإسهال، الغثيان ، القولون والتهابات الأمعاء، الأكزيما، التهاب القصبات، الربو والأرق. أسوأ بديل هو الحليب المجفف المعلب المصنوع من عدة مواد كيماوية ولا علاقة له بالحليب.
الطفل الذي يتغذى على الحليب البقري الصناعي يميل الى تكوين بنية جسدية قوية وعظم عريض شبيه بتكوين البقرة، في حين يتراجع نموه العقلي الذي يتحدد هو الآخر من خلال الغذاء ويصبح كسولاً وبليد الذهن يفتقر إلى الحساسية ,و يزداد احتمال إصابته بأمراض مثل السكري، الحساسية وأعراض الإسهال، الغثيان ، القولون والتهابات الأمعاء، الأكزيما، التهاب القصبات، الربو والأرق. أسوأ بديل هو الحليب المجفف المعلب المصنوع من عدة مواد كيماوية ولا علاقة له بالحليب.
انواع غذاء الاطفال وطريقة تحضيرها
1- الحبوب الكاملة وافضلها
الرز الاسمر ذو الحبة القصيرة تسلق لمدة ساعتين وتطحن .
2- البطاطا
الحلوة: تتميّز البطاطا الحلوة بكميّة الألياف الموجودة فيها وبطعمها
الحلو والّلذيذ تسلق وتهرس .
3- الجزر: تسلق وتهرس
4- كوسا: تسلق وتهرس مع الرز.
5- التفاح: يسلق ويهرس اسهل هضما وخاصة اذا فيه مشاكل صحية .
القرع : ممكن عمل طبق كامل من الرز والقرع يسلق ويهرس .
ملاحظة : جميع اطباق الاطفال تقدم بدون اضافة الملح او السكر او اية
بهارات وعدم تقديم العصائر الطازجة والمعلبة والمشروبات
الغازية لان جسم الطفل يمتص السكر من الخضار ولكي لا يصاب بالسمنة والمشاكل الصحية .
سؤال وجواب
س- متى ابدأ اعطي طفلي البيض؟
ج- البیض بروتين لازم يتأخر إعطائه
الی ظهور الأنیاب ومو بکثره مرتین بالأسبوع ویکون بلدی عشان یستفید منه, والبیض
العادی نتاج الدجاج البیّاض ضار بالصحة.
س- الاستمرار على الفيتامينات للأطفال
مدة سنتين يضره والا عادي؟
ج- ضار جدا احتمال یسبّبّ له مشاکل کثیر مثل الربو وضیق التنفس
وغیرها وقد یسبب اختلال المعادن بالجسم فینتج أمراض انتی فی غنی عنها, الأفضل أخذ
الفیتامینات من الأکل وتعریض الطفل للشمس 10 دقائق بالیوم.
س- دكتوره انا سمعت ان زيت النخيل اللي موجود بجميع الحليب الصناعي
للرضع مضر هل هذا صحيح ؟ سميلاك هو الحليب الوحيد اللي ما فيه زيت النخيل.
ج- الزیوت الموجوده فی جمیع انواع
الطعام ومن ضمنها حلیب الأطفال کلها مهدرجه وضاره بالصحة. حلیب الأطفال مضاف الیه
سکر و مجموعه من المواد الضاره اقرأي المکونات وسترین العجب.
س- شنو احسن حليب للرضع عمر ولدي 8 شهور؟
ج- یمکن
استخدام حلیب الماعز العضوي مع اضافة خمیرة التغذیة nutritionalyeast أو إعطائه حلیب الرز
المحضر بالمنزل وتوجد .
س- استفسار عصير الجزر مع الخميرة اللي نستخدمها في طبخنا او نوع اخر
؟
ج- لا مو خمیرة الخبر, تسمّی خمیرة التغذیة nutritional yeast
ج- ممنوع على الاطفال اخذ اية مكملات غذائية حتى لا تتكدس بالكبد وتعمل
له مشاكل صحية الافضل اعطاء الطفل الغذاء المحضر بالمنزل فقط.
س- لمّا اطبخ خضار لطفلي ايش البديل للملح عشان يتقبل الطعم ؟!
ج-
الطفل لغایة سنتین المفروض ما فيه اكله ملح والخضار أساسا تحتوي على نسبه أملاح کافیة للطفل
فماله داعي تحطین البدیل للملح اذا ما تقبل الطعم حطي له شوی زیت جوز الهند أو
خمیرة التغذیه أو قلیل من عصیر الجزر.
منقول الاخصائية زهرة جمعة