الاثنين، 25 يونيو 2018

رز بالليمون والكزبرة




من الاكلات التقليدية في جنوب الهند , تُعطي طعم لذيذ ورائع للأرز خصوصاً لمن يتّبع حمية تحوي الرز الاسمر ولا يستسيغ طعمه فليجرب هذي الطريقة .


اولاً نقوم بسلق الرز مع ملح ونتركه جانبا ثم نجهز خليط النكات الرائع

-  نضع القليل من زيت السمسم في قدر ( مثلا ثلاث ملاعق كبيرة)
-  ثم نضع ملعقة صغير حبوب الخردل 
-  بعدها نضيف ملعقة صغيرة Urad dal ( لا اعرف معناه بالعربي لكن يوجد في قسم البهارات الهندية في السوبر ماركت ولاحظت تواجده في الاطباق الهندية بكثره)
- ايضا نضيف Channa dal/kadala parippu (chana dal) ملعقتين صغيرة.
- ونضيف ملعقتين كبيرة مكسرات الفول السوداني او الكاجو.
- نضيف حبتين تشلي مجفف.
- ثمن ملعقة صغيرة بودرة الحلتيت Hing/kayam- asafoetida ( لقيته في لولو ماركت)
- نضيف كوب كزبرة مفرومه او نقدر نخليها اخر شي يضاف مع الرز.
- نصف ملعقة صغيرة كركم بودر

نغطيه يتحمص ويتجانس ثلاث دقايق ثم نرفع الغطاء ونقوم بالتقليب عدة مرات ثم نضيف عصير نصف ليمونه والقليل من الملح ثم نضيف الرز المسلوق ونقلب الخليط جيدا ونقوم بتقديمه .


وعافية على قلوبكم