الجمعة، 6 يوليو 2018

فوائد صلصة الشويو والتماري




من الصلصات التي تستخدم في نظام الماكروبيوتك  لدواعي علاجية هي صلصة الشويو والتماري 

 صلصة الشويو هو نتاج تخمّر فول الصويا مع القمح والملح لمدة تتراوح من 6 اشهر الى 3 سنوات , وكلما تم تخميره مدة اطول كلما زادت الانزيمات الهاضمة .وهو يستخدم في جميع الدول الاسيوية بلا استثناء .
عادة يضاف الشويو للمأكولات عند نهاية الطهي وليس على النار, وهو يستخدم كأساس لصنع الحساء ومتبلا للسلطات والمخللات السريعة .
يساعد الشويو على هضم الحبوب والخضر. وهو غني بالبروتين والمعادن والفيتامين B كما يدخل في العلاجات المنزلية مثل شاي البانشا شويو الذي يساعد على تقوية الدم وتخفيف الشعور بالإعياء ومعادلة زيادة نسبة الحموضة .

صلصة التماري هي نتاج تخمّر فول الصويا مع الملح والارز ( تخمر في براميل خشب الارز )  وقد تحتوي في  بعض الاحيان  على القليل من القمح يجب التأكد من محتويات الصلصة  خاصة للذين يتبعون حمية خالية من الجلوتن , وهي مليئة بالأنزيمات الهاضمة اكثر من صلصة الشويو, ومتعادلة تعمل على توازن الجسم  وهي اقل ملوحة . ممكن ان تستخدم اثناء الطبخ او في نهاية الطبخة او على البارد للسلطات  والشوربات .
صلصة التماري منتشرة  في اليابان اكثروتكون عادة أنواع, الصلصات الغامقة اللون  مضاف اليها الدبس في معظم الاحيان  بدلا من السكر . وكلاهما يدخلان في كثير من الوصفات العلاجية كلٌ على حسب المشكلة الصحية .
افضلها العضوي لكي تضمن عدم احتواءها على اية مواد مضرة بالجسم  ويفضل شراءها بقوارير زجاج لأنها مخمرة وتتفاعل مع اية مواد

أما بالنسبة لصلصة الصويا المصنعة  والتي تباع بالجمعيات فهي عديمة الفائدة لأنها مليئة بالأصباغ والمواد الحافظة والسكر  والملح المكرر و لا يمكن استخدامها للعلاج  بل في كثير من الاحيان تسبب مشاكل هضمية .