من الصلصات
التي تستخدم في نظام الماكروبيوتك لدواعي علاجية هي صلصة الشويو والتماري
صلصة الشويو هو نتاج تخمّر
فول الصويا مع القمح والملح لمدة تتراوح من 6 اشهر الى 3 سنوات , وكلما تم تخميره
مدة اطول كلما زادت الانزيمات الهاضمة .وهو يستخدم في جميع الدول الاسيوية بلا
استثناء .
عادة يضاف
الشويو للمأكولات عند نهاية الطهي وليس على النار, وهو يستخدم كأساس لصنع الحساء ومتبلا
للسلطات والمخللات السريعة .
يساعد الشويو
على هضم الحبوب والخضر. وهو غني بالبروتين والمعادن والفيتامين
B كما يدخل في العلاجات المنزلية مثل شاي البانشا
شويو الذي يساعد على تقوية الدم وتخفيف الشعور بالإعياء ومعادلة زيادة نسبة
الحموضة .
صلصة التماري هي نتاج تخمّر
فول الصويا مع الملح والارز ( تخمر في براميل خشب الارز ) وقد تحتوي
في بعض الاحيان على القليل من القمح يجب التأكد من محتويات
الصلصة خاصة للذين يتبعون حمية خالية من الجلوتن , وهي مليئة بالأنزيمات
الهاضمة اكثر من صلصة الشويو, ومتعادلة تعمل على توازن الجسم وهي اقل ملوحة
. ممكن ان تستخدم اثناء الطبخ او في نهاية الطبخة او على البارد للسلطات
والشوربات .
صلصة التماري
منتشرة في اليابان اكثر . وتكون عادة أنواع,
الصلصات الغامقة اللون مضاف اليها الدبس في معظم الاحيان بدلا من
السكر . وكلاهما يدخلان في كثير من الوصفات العلاجية كلٌ على حسب المشكلة الصحية
.
افضلها العضوي
لكي تضمن عدم احتواءها على اية مواد مضرة بالجسم ويفضل شراءها بقوارير زجاج لأنها
مخمرة وتتفاعل مع اية مواد .
أما بالنسبة
لصلصة الصويا المصنعة والتي تباع بالجمعيات فهي عديمة الفائدة لأنها مليئة بالأصباغ
والمواد الحافظة والسكر والملح المكرر و لا يمكن استخدامها للعلاج بل
في كثير من الاحيان تسبب مشاكل هضمية .