الأحد، 19 يوليو 2020

شوربة ابقراط




بسبب كثرة الأملاح في الغذاء اليومي و قلة شرب الماء و عدم ممارسة الرياضة اليومية، يزيد تركيز الأملاح في الجسم و هذا يؤدي لتراكمها في الكلى. تعتبر شوربة أبقراط من اروع ما يمكن استهلاكه لتنظيف الكلى و الحفاظ عليها بالذات في شهر رمضان مع الصيام و الجفاف الذي يتعرض له الجسم خلال فترة الصوم.


كان أبقراط، الطبيب اليوناني القديم و الذي يعرف بأبو الطب، ينصح مرضاه بشرب هذه الشربة لما لها من فوائد صحية عظيمة

شوربة أبقراط من الوجبات الرئيسية في حياتي اليومية و لولا استفادتي الشخصية منها لما نصحت الغير بها. هذه الشوربة عمرها أكثر من ١٥٠٠ سنة و الذي قام بإستخدامها و الترويج لها في العصر الحديث هو الدكتور الأمريكي من أصول ألمانية ( ماكس جيرسون ) كجزء من نظامه الغذائي في علاجه للسرطان و المعروف ب علاج جيرسون أو  gersontherapy

المقادير:-

جذر كرفس متوسط الحجم (عدد ١)
ساق الكرفس (عدد ٤ إلى ٥)
حزمة كراث أوروبي (عدد ٢ حزمة)
طماطم (نصف كيلو)
بطاطس (نصف كيلو)
بصل ( عدد ٢)
حزمة بقدونس(عدد ١)
عقدة ثوم (عدد ٢)


طريقة الإعداد:-

١) لا تقشر أي من مكونات الشوربة
٢) اغسل و افرك الخضار بطريقة جيدة
٣) قم بتقطيع الخضار لأحجام متوسطة، ضعها في قدر و اغمرها بالماء
٤) اطبخ الشوربة على نار خفيفة جدا لمدة ساعتين أو أكثر للحفاظ على الأنزيمات الهاضمة المهمة جدا في الخضار و التي تفسد بمجرد تعرضها لدرجات حرارة عالية. الألتزام بهذه الخطوة مهم جداً.
٥) كخطوة إختيارية للتخلص من الألياف، ضع مكونات الشوربة في طاحونة طعام يدوية و قم بفصل السائل عن الألياف. يمكن أيضا ضرب المكونات في خلاط.
٦) ضع باقي الشوربة في الثلاجة و هي محكمة الإغلاق و استهلكها في يومين فقط. بقاء الشوربة لأكثر من يومين يفقدها فعالية العناصر الغذائية الموجودة فيها
٧) عند تسخين الشوربة، يجب تسخينها على نار هادئة جدا.
--------





سؤال وجواب ( المتابعين واستاذ طارق)

استاذ طارق هل تنفع الشوربة للي عندهم رمل بالكلى للتخلص منها ؟!
هذه شوربة منظفة للكلى من أي شوائب بشرط الإستمرار عليها كنظام غذائي
يعني استخدمها لتنظيف الرمل و استمر عليها دائم في نظام غذائي اليومي ؟
نعم

هل هي مفيدة للي عندهم نقص بوظائف الكلى؟؟
نعم

هل ممكن نسوي كمية ونفرزنها في الفريزر ؟
لا، ما ينفع و لا حتى ينفع أنك تخزنيها في الثلاجة لأكثر من يومين

ممكن نقلل الكمية احس كثير نص كيلو طماطم ونص كيلو بطاطا ممكن تعطينا مقادير اقل؟
لأن هذه الشربة تُطبخ على نار هادئة لساعات طويلة فإعداد كمية كبيرة منها أسرع و أوفر في الوقت لأنك تقدري تحتفظي بالباقي في الثلاجة و تسخنيه. لو حابه تقللي الكمية، قللي كل المكونات بالتساوي

أتسال كيف شعرت بالفرق في جسدك وخاصة الكلى!؟ هل تخرج حصوات او ماشابهه!؟
لا ما تخرج حصوات كبيرة لكن كنت أشتكي من بعض الآلام في الكلية و بالذات لما أنسى أشرب مويه كثيرة أو بعد ما أعرق كثير. و سبب هذا الألم هو تراكم الرواسب الكلسية و غيرها في الكليتين. لما تداومي على شرب هذه الشربة يومياً يزول هذا الألم تدريجياً حتى لو ما غيرت أي شيء ثاني مرتبط بالكلية مثل شرب ماء زيادة

الثوم بقشرة كمان وبدون ملح نهائي ؟
يتم تتقشير الثوم و طبخه كفصوص،تقدرين تضيفين شوية بهارات لتعديل الطعم لكن يفضل الابتعاد عن الملح تماما في اعدادها 

ممكن حذف البطاطا لاني ممنوع منها ؟
ممكن لكن فعالية الشوربة راح تقل بعض الشيء


بالنسبه للطبخ بقدر الضغط ؟؟ الدارج انه يحتفظ بالمكونات ويختصر الوقت
لا، ما ينفع

كرفس معروف ولكن جذر كرفس من وين يشترى؟ وايش الفرق بين الكراث العادي والاوروبي؟
لو كنت من السعودية تحصليه في الدانوب قسم المنتجات المستوردة و كمان موجود في لولو هايبرماركت. الكراث الأوروبي يجي ثخين و كبير و محتوياته و قيمته الغذائية أعلى بكثير من الكراث المحلي



هناك 4 تعليقات:

  1. هل يستغنى مرضى المناعة الذاتية او الروماتويد عن البطاطا والطماطم لانها قد تزيد مشاكل العظام

    ردحذف
    الردود
    1. اكيد طبق اللي يناسب حالتك، وامتنع عن الاجبان والالبان والموالح والمخلللات واللحوم والدجاج والبيض وقدور الالمنيوم، بالاضافة للبطاطس والطماط والباذنجان والفلفل الرومي.
      تناول كوب من عصير الكرفس مرتين يوميا . استمر حتى التحسن

      حذف
  2. هل البطاطا بقشرها أيضا ؟

    ردحذف

شكرا لمشاركتك